Сломанная с ближайшего дерева ветка, ноги в шлепках, опущенные в стременах носками вниз, сигарета в зубах и вечный окрик “Прынцесс-сс-ааа! Куды прешь?” Примерно так выглядит всадник белоногой рыжей красотки, сопровождающий конную прогулку в горах.
По злой иронии судьбы кобылку еще жеребенком назвали Принцессой, за красивую стать, белые носочки и аккуратную звездочку на лбу. Не знаю, как она попала к своему теперешнему владельцу и наезднику, но уж теперь Принцессой ее не назовешь.
Ну рассказ надо начинать с начала, а оно было вот каким. Жаркий день в Сочи, столик с зонтиком, под которым сидит женщина и продает билеты на всевозможные экскурсии. В числе прочих вижу на столе проспект – Конные прогулки. “Живительный горный воздух, прекрасные животные – заряд бодрости на весь год”. Долгожданная среда наступила быстро и вот я на месте.
Вижу большую группу желающих покататься, все толпятся, торопятся “вскочить” седло, смеются. Но где же кони? Прохожу через толпу. К длинной коновязи привязано много понурых, нечищеных и замученных лошаденок, поседланных чем-то, что в прошлой жизни было строевыми седлами. Невысокий толстый человек, очевидно хозяин, выкрикивает клички, и помощники подводят к туристам лошадей. Ураган (гнедая голова опущена почти до земли), Алмаз (что-то с задними ногами, как-то не правильно он их переставляет), Адвокат (звенит сваливающимися подковами)…. Туристы бодро садятся и горят желанием двигаться в путь, совершенно не замечая замученности и потухших глаз их “прекрасных скакунов”.
Мне привели Крапинку – серого в гречку мерина и мы двинулись в путь. Через 20 минут шага конь мой был мокрый с ног до головы и изо всех сил тянул шею на подъемах. Сопровождающий нашей группы – тот самый “джигит” на Принцессе, гонял кобылу рысью и галопом вдоль группы по острым камням – покрывающим горную дорогу и лупил своей дубиной всех, кто, по его мнению, шел слишком медленно. Кобыла горячилась, норовила бежать быстрей, но затянутый чуть не до уровня глаз трензель не пускал. Все это напоминала перегон рабов в сопровождении жестокого надзирателя, однако воспринималось туристами как бодрящая “прогулка на лошадках”.
Через час пришло время привала. “К лошадям не подходить! Хлеб нельзя! Отойдите!” Покинутые седоками “средства передвижения” стояли, привязанные к деревьям и ждали ….. ждали продолжения бессмысленного шагания под палящим солнцем.
Невзирая на запреты я уселась у ног Крапинки и раскрыла рюкзак с бутылкой Пепси и сухарями. Серый нос ткнулся мне в плечо и вытянулся слоником в ожидании заслуженного сухаря. Так мы и сидели, хрустя сухарями. Стоящий рядом темно-серый Сергуня, опустив голову, с завистью косился на единственного не покинутого неказистого Крапинку, и предложенный сухарь съел печально, без удовольствия.
Ну а потом все продолжилось – мучения Принцессы, не понимающей, чем недоволен седок и опускающей ноги на смертельные для конских связок, суставов и копыт (пусть кованных) камни. Зато изменилось поведение туристов – приободрившись, что кони спокойные (конечно, сил-то ни на что нет), но посчитав, что они чересчур медленные, они вооружились палками, которыми и подгоняли своих алмазов, ураганов и орлов.
И никто из них не обратил внимания на то, как лошадям было трудно. Как болели сбитые холки, натертости под подпругами, разбитые ноги. Раздавалось восхищенное - “Я ему как дам, а он как побежит быстро! Клево!” и топот Принцессы, пока еще с легкостью скакавшей по камням.
Назад
|